Авторская колонка

назад

Фильтр нулевого сопротивления: основные моменты

Фильтр нулевого сопротивления: основные моменты

Воздух, попадающий в двигатель транспортного средства, влияет на ресурс и мощность основного узла. Если воздух очищен от пыли и других частиц, то двигатель будет работать долго. Для очистки воздуха используется стандартный воздушный фильтр, основной задачей которого является защита мотора.


Стандартный фильтр или нулевик?

Особенностью стандартных фильтров, представляемых на рынке даже очень известными производителями, как Bosch, Mann или Champion, является плотность используемого материала, предназначенного максимально очищать воздух на впуске. Как правило, это бумага высокой плотности. Такой материал оказывает сопротивление поступлению воздуха к двигателю, в результате чего падает мощность. 

Специалисты Internetcars.ru обращают внимание автолюбителей на то, что альтернативой штатным воздушным фильтрам могут служить фильтры нулевого сопротивления, обладающие большим размером и другим качеством материала. В нулевиках используется тонкая хлопковая ткань, сложенная в несколько слоев, что снижает сопротивление на впуске. Для лучшей задержки частиц, попадающих извне вместе с воздухом, используется специальная пропитка. Снижение сопротивления воздуху за счет особенностей материала нулевика позволяет увеличить мощность мотора на 5-10%. Цифра зависит от качества выбранного фильтра. Лучшие показатели имеют фильтры нулевики, которые предлагаются на рынке компаниями: K&N, Apexi, Green Filter, Pipercross, SCT. Два первых производителя из этого списка представляют фильтры безупречного качества.

Существующие конструкции

Сегодня используются два типа нулевиков:

  • Фильтры, которые монтируются на штатном месте во впускной коробке,

  • Фильтры, монтируемые перед дроссельной заслонкой. В этом случае требуется демонтаж прежнего тракта.


В конструкции всех типов нулевиков используется текстильный материал, пропитанный специальным составом. В сравнении с бумагой текстиль имеет большую пористость, а масляный состав пропитки помогает лучше удерживать частицы в толще материала. Стоимость нулевиков зависит от конструкции и качества используемого материала. Конусообразные элементы, которые монтируют перед заслонкой, стоят дороже в сравнении с фильтрами, предназначенными для установки в штатное место, существующее для обычного воздушного фильтра.

Нулевики требуют регулярного обслуживания. Чтобы сохранить нормальную работу двигателя, элемент нужно промывать после пробега 3-5 тыс.км и обновлять пропитку.

Результаты от установки нулевика

Результаты от установки подобного фильтра могут быть разными:

  • При наличии турбинного двигателя прирост мощности не наблюдается;

  • Если автомобиль имеет атмосферный силовой агрегат небольшой мощности, то прирост достигает 2-5%;

  • Использование качественных фильтров от компаний, перечисленных выше, дает прирост 7-10%.

В итоге нужно заметить, то даже при незначительных величинах роста мощности двигателя установка нулевика оправдывает себя оптимизацией расхода топлива.

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Форум для отзывов 3 не существует.

Так же смотрите

В порядок привели дворы района Якиманка
ЖКХ
21.01.2021 0
Коммунальщики района Якиманка провели очистку от снега дворов и обработку асфальта противогололедным материалом.
Пять подъездов отремонтируют в домах Мещанского
ЖКХ
21.01.2021 0
В домах Мещанского района стартовал ремонт. Его в пяти подъездах многоэтажек проведут сотрудники ГБУ «Жилищник».
14 парковочных мест на Новом Арбате выставлены на продажу
ТРАНСПОРТ
21.01.2021 12
Через торги планируется реализовать 14 парковочных мест на улице Новый Арбат в центре столицы.
Незаконные склады демонтировали в Замоскворечье
ЖКХ
20.01.2021 58
Незаконно построенные складские строения демонтировали в районе Замоскворечье.
Мужчину задержали за стрельбу в окно квартиры в ЦАО
БЕЗОПАСНОСТЬ
20.01.2021 60
В Таганском районе московские правоохранители задержали подозреваемого в хулиганстве со стрельбой прямо в окно квартиры.
Движение восстановлено в Старом Толмачевском переулке
ТРАНСПОРТ
20.01.2021 54
После перекрытия восстановлено транспортное движение в Старом Толмачевском переулке.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS