Авторская колонка

назад

Основное предназначение роликовых радиальных подшипников

Основное предназначение роликовых радиальных подшипников

Подшипники являются деталями, цель которых заключается в надежном удержании валов и осей различных механизмов с воздействующими на них различными нагрузками осевого или радиального действия. Сборочные узлы, в зависимости от формы используемых тел качения, классифицируются на шариковые и роликовые. Каждый вариант имеет соответствующее предназначение. Подшипник роликовый радиальный применяется там, где шариковые опоры попросту бесполезны, то есть тогда, когда имеется факт влияния статических и динамических нагрузок.

Конструктивное исполнение

Сборочные узлы, в которых телами качения выступают цилиндрические ролики, состоят из следующих конструктивных элементов:

  1. Наружная и внутренняя обоймы, которые являются основой всей детали. В наружной части кольца меньшего диаметра имеется специальная канавка (ее еще называют желобком), по которой происходит движение роликов.

  2. Тела качения — они представлены в виде роликов, которые тоже могут иметь соответствующие отличия. Они бывают цилиндрической и конической формы.

  3. Сепаратор — важнейшая составляющая, которая представляет собой каркас из металла, пластика или латуни, необходимый для расположения роликов на одинаковом друг от друга расстоянии.

  4. Боковые шайбы — обеспечивают герметичность, тем самым не только исключая попадание внутрь пыли и влаги, но и предотвращая вытекание смазочных материалов.

Изделия выпускаются разных вариантов исполнения, поэтому сегодня их можно подобрать для работы с нагрузкой, направленной как в одной траектории воздействия, так и в разных векторных направлениях. По способу восприятия воздействующих сил подшипники роликового типа классифицируют на следующие виды:

  • • радиальные — они предназначены для работы в механизмах, где уместным является воздействие перпендикулярно направленных к оси силам;

  • • упорные — используются там, где необходимо влияние воздействующих сил вдоль оси вала;

  • • радиально-упорные — они эффективны для работы с комбинированными воздействиями.


Выбирая изделия, нужно понимать, что тип сборочного узла указывает на сферу его применения. Если установить упорные подшипники там, где на них будут оказываться радиальные или комбинированные силы, то они быстро выйдут из строя.

Радиальные опорные элементы: назначение и основные модификации

Основным достоинством роликов считается то, что они обладают повышенным порогом воспринимаемых нагрузок. Устройства роликового типа не способны справляться с осевыми влияниями, что связано со спецификой их конструкции. Они обладают в 1,5–2 раза большей несущей способностью по сравнению с шарикоподшипниками идентичных размеров.

Различают следующие серии радиальных роликоподшипников, которые имеют определенные отличия:

  • • 2000 — в них вращается наружное кольцо, а внутреннее при этом остается статичным;

  • • 12000 — обойма фиксируется с одной стороны;

  • • 32000 — внутреннее кольцо вращается относительно внешнего и сепаратора.


Роликоподшипники бывают различных видов исполнения по количеству применяемых рядов тел качения. Различают устройство одно-, двух- и четырехрядного типа. Чем больше рядов применяется в конструкции, тем выше величина грузоподъемности опоры.

Выбор изделий осуществляется на основании таких параметров, как внутренний и наружный диаметры обойм, а также ширина сборочного узла. Качественные изделия от разных производителей с любыми типоразмерами вы всегда можете найти в каталоге интернет-магазина TBBS.

Источник: сайт tbbs.ru


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS