Авторская колонка

назад

Особенности восстановления пожилых людей после инсульта

Особенности восстановления пожилых людей после инсульта

В первое время после инсульта люди испытывают растерянность и непонимание происходящего. На смену этому состоянию приходит потрясение: ведь совсем недавно активный и общительный человек испытывает трудности в общении и передвижении. Помочь человеку восстановиться или адаптироваться к новым условиям можно.

Цели восстановления

Реабилитация пожилых после инсульта начинается практически сразу после стабилизации общего состояния. Ещё в стенах больницы с ними занимаются психологи и специалисты восстановительной медицины: инструкторы лечебной физкультуры, массажисты и логопеды. Ранняя реабилитация способствует положительному прогнозу на восстановление всех утраченных функций организма. Такой подход в лечении позволяет значительно снизить риски возникновения осложнений: пневмоний, тромбозов, пролежней. Затем забота о пожилом родственнике ложится на плечи родственников.

Особенности реабилитации

Восстановление двигательных функций у пожилых людей является одним из главных этапов по их возвращению в активную и независимую жизнь. Для этой цели используют различные методы, тренажёры и упражнения: кинезиотерапия, физиопроцедуры, вертикализаторы, ходунки, трости.

Возвращение речевых навыков – сложный и трудоёмкий процесс. Многие люди после инсульта стесняются утраты речи, замыкаются, перестают общаться. В начале восстановления пожилых учат произносить звуки, постепенно переходя на слоги и затем приступают к словообразованию. Важно поощрять родственника за попытку самостоятельно произнести любой звук или слово. Упражнения для языка, артикуляция, надувание щёк – всё это способствует восстановлению речи.

Возвращение прежнего уровня памяти и мышления – обязательный элемент самостоятельной жизни пожилого человека. Восстановлению когнитивных функций помогают различные упражнения на запоминание, решение простых задач, перечисление окружающих предметов и их функций. Можно рассматривать детские книги или фотоальбомы и просить родственника назвать предметы на картинках.

Для успешного восстановления важно не только раннее начало, но и мотивация самого человека. Ведь период реабилитации может длится до 3-4 лет и сопровождаться периодами утраты веры в успешный исход. Настроить вашего родственника позитивно можно, почитав отзывы на пансионаты, имеющие большой опыт работы с людьми, перенесшими инсульт, например, пройдя по ссылке: https://pansionat.moscow/uslugi/. Положительные отзывы и описание собственного опыта восстановления других людей мотивируют лучше, чем утверждения родственников пациента, что "всё будет хорошо".


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS