ОБЩЕСТВО

назад

Более 150 тысяч москвичей приняли участие в «Библионочи-2015»

Более 150 тысяч москвичей приняли участие в «Библионочи-2015»
В ночь с 24 на 25 апреля по всей стране уже в четвёртый раз прошла всероссийская акция «Библионочь-2015».  О более чем 150 тысячах участниках «Библионочи» сообщил оргкомитет этой акции. В нынешнем году «Библионочь» посетили на 30 тысяч человек больше, чем годом ранее. По традиции в акции приняли участие литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы. Всего по Москве в рамках «Библионочи-2015» прошло 627 мероприятий.
В ночь с 24 на 25 апреля по всей стране уже в четвёртый раз прошла всероссийская акция «Библионочь-2015». О более чем 150 тысячах участниках «Библионочи» сообщил оргкомитет этой акции. В нынешнем году «Библионочь» посетили на 30 тысяч человек больше, чем годом ранее. По традиции в акции приняли участие литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы. Всего по Москве в рамках «Библионочи-2015» прошло 627 мероприятий. 

«Библионочь-2015» стала центральным событием Года литературы в России. В российской столице фестиваль чтения открыл руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский. В эту ночь он посетил библиотеку-читальню им. И. C. Тургенева, где пообщался с журналистами и гостями фестиваля вместе с директором библиотеки и идейным вдохновителем акции Александрой Вахрушевой и легендарным режиссером-мультипликатором Юрием Норштейном. 

Нынешняя «Библионочь» смогла и привлечь, и удивить участников. Так, в библиотеке №5 им. М. А. Волошина были представлены подлинные произведения живописи, каллиграфии и декоративно-прикладного искусства Японии из частных собраний Москвы, Санкт-Петербурга и Киото, относящиеся к жанру короткой прозы «дзуйхицу» – «вслед за кистью». В доме книги «Москва» с лекцией выступила Людмила Улицкая. Библиотека им. В. О. Ключевского организовала ночной литературный велоквест. 

Мероприятия, организованные дизайн-заводом «Флакон» в рамках «Библионочи», были посвящены комиксам. Гости могли принять участие в перформансах и встречах с классиками комиксовых рассказов, а также посмотреть на выставку рисованных историй «Бумфест».
В доме-музее Марины Цветаевой была открыта для посещения «чёрная комната», где можно было увидеть личные вещи и рукописи поэтессы, а также отправить открытку с одним из её изречений. На стенах мемориальной квартиры до полуночи транслировались перфомансы из цикла «Новоселье», посвящённые 100-летнему юбилею переезда Марины Цветаевой с семьёй в дом в Борисоглебском переулке. И это была лишь часть мероприятий, подаренных москвичам «Библионочью-2015». 

Напомним: «Библионочь» – это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле не только в Москве, но и по всей России. Во время «Библионочи» библиотеки, книжные магазины и литературные музеи расширяют время и формат своей работы. Самая первая «Библионочь» прошла в 2012 году по инициативе библиотечных сообществ и Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Уже через два года её поддержали свыше 2 тысяч площадок по всей России.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS