Москва станет базовой площадкой для современных производств - Собянин

Соглашение сроком на пять лет о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров подписано Правительством Москвы, ОАО «Роснано» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу «Роснано»). Его подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ООО «УК „Роснано“» Анатолий Чубайс.
– Правительство Москвы на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции. В Москве создан технополис и шесть технопарков. Причём не только усилиями города, но и частных компаний, как тот пример, который мы сегодня видим. Москва со своей стороны оказывает всемерную поддержку и предоставляет серьёзные налоговые льготы для такого рода предприятий, – отметил Сергей Собянин.
Все стороны Соглашения будут содействовать развитию высоких технологий и организации инновационной инфраструктуры в рамках территориальных кластеров Москвы. Также они будут сообща участвовать в экспертизе инновационных и инфраструктурных проектов участников кластеров, в организации подготовки кадров, в реализации на территориях кластеров коммерческих проектов образовательных учреждений и в мероприятиях по стимулированию спроса на продукцию кластеров.
Соглашение оговаривает осуществление его сторонами инвестиций в развитие новых производств и инновационной инфраструктуры (в пропорции 1:1 или 2:1  в зависимости от проекта).
В задачи «Роснано» войдёт стимулирование спроса на продукцию инновационных производств (в т. ч. за рубежом). Об инвестиционных проектах и о потребностях компаний «Роснано» и ФИОП будут информировать власти Москвы.
Соглашении оговаривает совместное участие сторон в формировании перечня приоритетных продуктов и технологий, используемых в городском хозяйстве Москвы.
– С 2011 года мы активно сотрудничаем в этом направлении с Роснано. И совместно с ними создано около 20 новейших предприятий: по производству современных чипов, электронной оптики, композитов и целого ряда других самых современных производств. И вот на этой площадке в Троицке с помощью Роснано создана ещё одна новейшая технологическая площадка. И конечно, мы считаем, что она заслуживает присвоения статуса городского технопарка со всеми теми льготами, которые она должна получить, – отметил столичный мэр.
Сегодня «Роснано» входит в число основных партнёров города по развитию инновационной инфраструктуры. Сотрудничество осуществляется на основе Соглашений, заключённых в 2011 и 2014 годах. Они включают такие сферы как поддержка высокотехнологичных производств портфельных компаний ОАО «Роснано»,  подготовка кадров, обмен информацией, создание высокотехнологичных рабочих мест и стимулирование спроса на продукцию этих компаний.
– Впереди у нас вместе с Роснано работа ещё на двух площадках. Это в Зеленограде, и буквально в ближайшие месяцы, я думаю, закончится строительство нового технопарка возле МФТИ в посёлке Северный, где также мы вместе с Роснано, я надеюсь, будем реализовывать проект. Собственно об этом Соглашение, которое мы подписываем сегодня с Анатолием Борисовичем, – сказал столичный градоначальник.
Проектные компании «Роснано» сегодня базируются  в технополисе «Москва» (ООО «Крокус Наноэлектроника», «Маппер», «Препрег-СКМ», Нанотехнологический центр композитов и другие), в пределах троицкого («Техноспарк») и зеленоградского (ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр») инновационных кластеров.«Роснано» инвестировала в эти компании 39,8 миллиарда рублей.
Кроме того «Роснано» реализует в столице межвузовскую программу подготовки инженеров на базе ряда компаний и ведущих университетов Москвы (МФТИ, МИФИ, МИСиС).
Перечень из 25 инновационных территориальных кластеров, сформированный Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям, был в своё время утверждён Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Все эти кластеры отличает сочетание конкурентоспособных предприятий и высокого научно-технического потенциала исследовательских и образовательных организаций, созданных в пределах кластера. Основными задачами их развития являются увеличение числа исследований и разработок, создание новых и расширение уже существующих высокотехнологичных производств.