Повышенные пени за просрочку оплаты ЖКУ не будут начисляться до конца 2026 года

Об этом сообщается на сайте кабинета министров.
"Правительство продлило до конца 2026 года особенности начисления и уплаты пеней и штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ, не привязывая их к повышенной ключевой ставке Банка России. Соответствующее постановление уже подписано", — говорится в сообщении.
Как уточнили в правительстве, в 2025 и 2026 годах при расчете пеней и штрафов будет использоваться ключевая ставка Центробанка в 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года. Решение об отмене повышенных пеней касается правоотношений, возникших с 1 января 2025 года.
Согласно Жилищному кодексу РФ, размер пеней за неполную или несвоевременную оплату ЖКУ определяется с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты от суммы, не выплаченной в срок, за каждый день просрочки. В правительстве отметили, что при действующей ключевой ставке максимальная величина пеней была бы несоразмерной платежам граждан. Поэтому для расчетов будет использоваться ставка, действовавшая до повышения, объяснили в правительстве.
Ранее министр строительства Ирек Файзуллин предложил ввести единый платежный документ для жилищно-коммунальных услуг, отметив, что в России настало время отказаться от практики заключения прямых договоров.
С 1 марта в России введена оплата за отопление в квартирах в месяцы его фактической подачи, что было сделано для повышения прозрачности расчетов за услуги.
Также в России планируется запустить эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ.