ОБЩЕСТВО

назад

«Слабый алкоголь» получил сильный удар

«Слабый алкоголь» получил сильный удар
Кто сказал, что русские – фанаты выпивки? Итоги опроса о запрете продажи алкоэнергетиков, прошедшего с 11 февраля по 9 марта, говорят об обратном. Мы – нация, не пропившая инстинкт самосохранения.
Кто сказал, что русские – фанаты выпивки? Итоги опроса о запрете продажи алкоэнергетиков, прошедшего с 11 февраля по 9 марта, говорят об обратном. 

Мы – нация, не пропившая инстинкт самосохранения. По итогам опроса в рамках проекта «Активный гражданин» свыше 80% участников голосования высказались за ограничение продажи «слабого» алкоголя. И лишь 2,8% – против ограничений на их продажу. Ещё 15,7% опрошенных считают, что достаточно просто убрать такие напитки с витрин, а 1,5% готовы отдать вопрос «на откуп» специалистам либо затруднились с ответом. К слову сказать, в опросе участвовали почти 280 тысяч москвичей.
По мнению главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, алкоэнергетики способны нанести серьёзный удар по здоровью  – это и повышение давления, и психозы, и риск летального исхода в результате остановки сердца… Тем не менее, лишь за прошлый год в России было продано 217 миллионов литров слабоалкогольных напитков, из которых примерно половина – алкоэнергетики.
Идею ограничить продажу «слабого алкоголя» выдвинули в прошлом году депутаты Мосгордумы. В феврале 2015-го законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы. Тогда же был запущен референдум в проекте «Активный гражданин». 25 февраля с учётом предварительных итогов референдума законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Второе чтение, запланированное на 18 марта, итоги референдума обязательно учтёт.
Согласно законопроекту на территории Москвы запретят розничную продажу слабоалкогольных напитков, где доля этилового спирта составляет от 1,2 до 9% объёма готовой продукции, а также содержатся кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм.
По словам председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодёжной политике Кирилла Щитова, в рамках внесения ряда поправок к законопроекту планируется уточнить формулировки, касающиеся продукции, попадающей под запрет. Это сделают во избежание лазеек, которые могут попытаться использовать производители алкоэнергетиков.
В случае принятия закон вступит в силу уже 1 апреля.
Сегодня алкоэнергетикам уже сказали «нет!» в ряде регионов России – в Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области. Завтра эту отраву могут запретить и в Москве.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS