ОБЩЕСТВО

назад

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в гостях у Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание восемь детей-сирот и включившихся в пилотный проект по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей.
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в гостях у Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание восемь детей-сирот и включившихся в пилотный проект по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей.

– Количество детей-сирот уменьшилось на 20%. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат, – сказал Сергей Собянин.

Прибыв в гости к семье Княгининых, Сергей Собянин привёз подарки – игрушки и чайный сервиз. В свою очередь, дети подарили Сергею Собянину рисунок.

– Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются, – добавил Сергей Собянин.

В настоящее время в Москве активно внедряют новую модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В её основе лежит простая идея: в городе есть много добрых, отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Их нужно научить стать хорошими приёмными родителями. Также надо решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи.

В рамках этой новой модели ведётся и активная работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и уменьшения числа лишений родительских прав. Кроме того, создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей), проходят просветительские мероприятия, разъясняющие преимущество семейного устройства детей-сирот.

Кроме того, в Москве были повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим либо взявшим под опеку детей-сирот. Сейчас ежемесячное пособие составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка.

С учётом того, что наибольшие проблемы возникают с семейным устройством детей-сирот старшего возраста (старше 10 лет) и детей-инвалидов, для семей, принимающих таких детей, установлены дополнительные меры социальной поддержки. С 3 февраля действует пилотный проект, связанный с имущественной поддержкой семей, принявших этих детей на воспитание. В рамках проекта приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жильё, достаточное для комфортного проживания большой семьи.

Сама квартира предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи. Таковыми считаются и приёмные дети, и их новые родители, и родные несовершеннолетние члены семьи.

На сегодняшний день в приёмные семьи, ставшие участниками пилотного проекта, переданы 102 ребенка-сироты, из которых лишь 19 ребят – малыши до десяти лет, ещё 58 детей – в возрасте старше 10 лет, а  25 детей являются инвалидами.




Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS