ОБЩЕСТВО

назад

Современная молодёжь стала примером провала образовательной системы в России

Современная молодёжь стала примером провала образовательной системы в России
Возмутительные события, связанные с призывами молодёжи участвовать в несанкционированных митингах, заставили по-новому взглянуть на проблемы молодёжи, студенчества. И пока одни депутаты предлагают наказывать провокаторов и подстрекателей блокировкой их аккаунтов в соцсетях, педагоги и родительское сообщество призывает заняться комплексным просвещением их детей, с которыми «стало страшно о чём-либо поговорить».

Помните, ещё лет шесть назад все поголовно пребывали в «когнитивном диссонансе», сейчас мода на этот «недуг» спала и на первый уровень продвинутости вышли лексемы: фрустрация, абьюз, лайфхак, газлайтинг, бодипозитив, слатшейминг, триггер, гештальт, менсплейнинг, токсичный и тп.

Уже никто не говорит, что попросту устал на работе – сегодня всех допекает «выгорание», а старые-добрые комплексы превратились в травмы, лёгкое беспокойство возросло до панических атак. Получается, сегодня важно не просто дорого-богато одеваться, но и говорить на современном языке. Именно поэтому все эти новомодные словоформы призваны обеспечить человеку его интеллектуальный облик. А каков этот облик?

В обществе есть убеждённость, что такой уровень вербальной продвинутости требуется в карьере, бизнесе, в отношениях, дружбе. Интернет-тролль, пародирующий Солженицына, Лев Щаранский называет такую речь жаргоном кофейных интеллектуалов. Нынешнее поколение восемнадцатилетних, простите, джензеров, совершенно не умеют рассказывать истории. Об этом свидетельствуют многочисленные психолингвистические исследования и речеязыкового развития современной молодёжи. Эксперты полагают, что тотальное обнищание разговорной речи подростков может быть обусловлено акцентированием всей системы образования к тестовому формату. В среднеобразовательных заведениях детей натаскивают для успешной сдачи ЕГЭ, а развитие личности, воспитание в детях патриотизма и гуманизма, расширения их кругозора, эрудиции уже второстепенны.

Руководитель городской сети порталов группы MOS.NEWS Сергей Масляков говорит, что сегодня мало кого интересует образование. Престиж высшего образования унифицирован до опасного уровня тренингов, семинаров, сторителлингов и тп. Те, кто ещё в здравом уме и не посвящает всё своё время TiKTok, всё же с особым пиететом относится к всевозможным курсам повышения мотивации и научению лидерству. Надо сказать, что эти два слова – «мотивация» и «лидерство» вообще стали главными словами эпохи. Молодые люди и девушки погрязли в тотальном дилетантстве, который царит в сети и в мозгах. Сложные науки, или даже целые культурные пласты, исторические эпохи сегодня изучаются тезисами. Молодые люди, в большинстве своём, неинтересные собеседники, которые не отличают Декарта от Декамерона. Потому что не знают ни философа, ни сборника новелл. И дилетантство проявляется во всём, никто даже не стремится в чём-то разбираться - достаточно выучить пару основных понятий, причём обязательно в англо фонетической транскрипции и ты уже эксперт. Более того, многие умудряются продавать свои псевдознания, видимо, таким же специалистам, но уже в другой сфере. Среди молодёжи даже модно мыслить и говорить кейсами и лайфхаками – так они распознают своих. При этом знаний нет, интересов нет, а из увлечений неразрывные друг с другом консьюмеризм и монетизация.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS