ОБЩЕСТВО

назад

Власти Подмосковья успешно привлекают к восстановлению дворянских усадеб инвесторов

Власти Подмосковья успешно привлекают к восстановлению дворянских усадеб инвесторов
Как известно, в нашей стране специальные программы по сохранению и восстановлению объектов исторического наследия действуют только в столице, в Подмосковье и в Татарстане.
Как известно, в нашей стране специальные программы по сохранению и восстановлению объектов исторического наследия действуют только в столице, в Подмосковье и в Татарстане.
Особенно интересен опыт Московской области, где с 2013 года работает губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья». Ее задача — воссоздание и развитие единого культурного пространства региона, возрождение, сохранение и развитие объектов культурного наследия. Примечательно, что ставка здесь делается на частных инвесторов. 
Благодаря этой программе, пишет портал «Регионы онлайн», появилась возможность сдавать объекты культурного наследия в аренду на срок до 49 лет по цене 1 руб. за 1 кв. м. в год — но исключительно при условии их полной реконструкции. Арендатору дается 7 лет на то, чтобы за свой счет провести реставрацию. По состоянию на сегодня, уже восстанавливается 26 объектов.
«На самом деле, государству выгодно, если усадьба найдет хорошего пользователя, — рассказывает Елена Паткина, руководитель Территориального управления Росимущества в Московской области. — Но не все так просто. Бывает так, что усадьба уже имеет арендатора. К примеру, много лет назад он взял ее в аренду — скажем, на 25 лет. Соответственно, просто так передать усадьбу Московской области с таким обременением мы не можем: сначала необходимо это обременение снять, если это возможно, — само собой, соблюдая все установленные законом процедуры». 
По ее словам, не столь принципиален вопрос, в чьей собственности находится тот или иной объект — гораздо важнее, насколько эффективно осуществляется его управление. 
Росимущество Мособласти плотно и эффективно взаимодействует с региональным Министерством культуры, которое пытается найти объектам культурного наследия если не хозяина, то хотя бы добросовестного пользователя, который вернет им исконный исторический облик, подчеркивает Елена Паткина. 
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS