ОБЩЕСТВО

назад

Вступая в «Бессмертный полк»

Вступая в «Бессмертный полк»
Перед самым Днём защитника Отечества один из центров госуслуг навестил ветеран войны Григорий Семёнович Прокопьев. Он поделился своими воспоминаниями, ставшими теперь частью проекта «Бессмертный полк – Москва».
Перед самым Днём защитника Отечества один из центров госуслуг навестил ветеран войны Григорий Семёнович Прокопьев. Он поделился своими воспоминаниями, ставшими теперь частью проекта «Бессмертный полк – Москва».
Григорий Прокопьев стал солдатом Великой Отечественной с первого её дня. Путь солдата отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, а мирный послевоенный труд – орденом «Знак Почёта».
В прошлом году Григорий Семёнович отметил свой девяносто первый день рождения. Но и в столь почтенном возрасте доктор экономических наук, профессор Григорий Прокопьев продолжает трудиться. И сегодня он активно участвует в патриотическом воспитании молодёжи.
Участница войны Любовь Давыдовна Цвик, также включившись в проект «Бессмертный полк – Москва», рассказала о том, как в дни войны работала переводчицей, и о боевом пути своего супруга Давида Цвика. После войны Любовь Давыдовна продолжала работу в сфере изучения иностранных языков – она преподавала в одном из вузов Москвы и стала автором учебников по грамматике немецкого языка.
О своём отце-ветеране Фёдоре Ивановиче Маслове рассказал его сын Анатолий. В день начала Великой Отечественной Фёдор Маслов сдавал экзамен в Московской консерватории, а в рядах народного ополчения молодой музыкант защищал Москву. В мае сорок второго Фёдора Маслова призвали в сапёрный батальон, а в сорок четвёртом он был назначен художественным руководителем и главным дирижёром ансамбля песни и пляски 2-го Белорусского фронта. Под руководством Фёдора Ивановича ансамбль дал на фронте более двух тысяч концертов. 10 мая 1945 года музыканты выступили с трёхчасовым концертом для британских солдат-союзников. За радость встречи с настоящим искусством ансамбль благодарил командующий английскими войсками фельдмаршал Монтгомери. А маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, вспоминая тот концерт, писал в своей книге «Солдатский долг»: «Фронтовой ансамбль окончательно покорил британцев, от неистовых оваций дрожали стены...»
Напомним, что во всех московских центрах госуслуг открыты приёмные по сбору сведений в рамках проекта «Бессмертный полк - Москва». Москвичи могут прийти в любой из более чем 100 центров госуслуг, а жители Новой Москвы – в мобильные офисы. Там они смогут поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких и соседях – солдатах Великой Отечественной, чтобы увековечить память о них в электронной базе данных.
Всем москвичам, которые поделятся воспоминаниями, вручат сертификаты участников проекта и пригласят принять участие в шествии колонн «Бессмертного полка» с портретами своих родных – героев войны. Оно состоится 9 мая. А портреты родных, ставших героями войны, бесплатно распечатают там же, в центрах госуслуг.
Для удобства посетителей эти центры открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS