ОБЩЕСТВО

назад

Выставка советских гитар в ЦДРИ привлекла любителей музыки и истории

Выставка советских гитар в ЦДРИ привлекла любителей музыки и истории
С 23 по 26 апреля в Каминном зале Центрального дома работников искусства (ЦДРИ) жил, звучал и удивлял народ удивительный мир давних электрогитар. Этих самых гитар здесь было около полусотни. Среди них были уникальные экспонаты – скажем, бас-гитара «Аккорд» и ленинградская гитара «Тоника». Если верить знатокам, в Москве исправная ленинградская «Тоника» сохранилась лишь в единственном экземпляре. Впрочем, их вообще было не слишком много: c 1969 по 1974 год Ленинградская Фабрика народных (щипковых) музыкальных инструментов имени А.В. Луначарского выпустила всего две тысячи таких гитар плюс тысячу басов «Тоника». Для сравнения: продукция фирмы «Fender» исчисляется сотнями тысяч.

С 23 по 26 апреля в Каминном зале Центрального дома работников искусства (ЦДРИ) жил, звучал и удивлял народ удивительный мир давних электрогитар. Этих самых гитар здесь было около полусотни. Среди них были уникальные экспонаты – скажем, бас-гитара «Аккорд» и ленинградская гитара «Тоника». Если верить знатокам, в Москве исправная ленинградская «Тоника» сохранилась лишь в единственном экземпляре. Впрочем, их вообще было не слишком много: 1969 по 1974 год Ленинградская Фабрика народных (щипковых) музыкальных инструментов имени А.В. Луначарского выпустила всего две тысячи таких гитар плюс тысячу басов «Тоника». Для сравнения: продукция фирмы «Fender» исчисляется сотнями тысяч.

Но наши гитары уникальны не только малым тиражом, но и ни на что не похожим дизайном. Вряд ли где-то ещё выпускалась гитара «Урал» с изображением крейсера «Аврора». А насчёт того, что «нашими гитарами – лишь гвозди забивать!»... В дни выставки проходили мастер-классы – и их участники без труда доказали, что утверждение это можно оспорить. Российский гитарист-виртуоз Дмитрий Малолетов прекрасно справлялся с гитарой «Тоника», а другой мастер гитары – Александр Куинджи – виртуозно играл на одном из выставочных «уралов». 

 –  
По большому счёту, главное – всё-таки не гитара, а руки и эмоции музыканта, – говорили участники мастер-классов. 

В советское время электрогитары массово производились в Москве и Ленинграде, Ереване и Свердловске, в Ростове-на-Дону, Одессе, Орджоникидзе... Сегодня практически все эти производства канули в Лету. Время не пощадило и многие гитары, сделанные в этих городах. Их ломали на волне неприязни ко всему советскому. Их пытались «улучшать» с помощью импортных деталей. В итоге советских гитар в их первозданном виде осталось не так много. Всё это наследие пытается сохранить Общество коллекционеров советских электрогитар. Ведь эти инструменты – тоже часть нашей истории. 


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS