Авторская колонка

назад
Общественный проект

Услуги дошкольных учреждений очень востребованы, поэтому рынок быстро растет

Услуги дошкольных учреждений очень востребованы, поэтому рынок быстро растет
В России большая нехватка мест в дошкольных учреждениях. Согласно официальной статистике, дефицит мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет составляет 65 тысяч мест (по данным Счетной палаты на конец 2016 г.). Поэтому родители часто ищут альтернативу детскому саду для своего ребенка.
В последнее время, помимо частных детских садов и групп временного пребывания, появился такой вид дошкольного учреждения, как детский центр. Мы поговорили с Зариной Ивантер – соучредителем и руководителем московских детских центров «Лас-Мамас», «Классики» и частного детского сада «Юми». Наша беседа о том, чем отличается детский центр от детского сада и трудно ли выживать в России бизнесу в сфере дошкольных учреждений.



– Детский клуб – что это сегодня? Дети какого возраста чаще всего его посещают? И насколько такой досуг может частично заменить привычный детский садик?

– Детский клуб сегодня – это три основных вида услуг. Первый – это групповые или индивидуальные занятия. Второй – группы кратковременного пребывания на 3–4, реже 6–8 часов. Третий – организация праздников, тематических вечеринок, кукольных театров и других развлекательных мероприятий для детей.

Конечно, частично клуб заменяет привычный садик – у посещающих его детей появляется возможность общения со сверстниками, интересные занятия и развлечения, у родителей – свободное время. Но эта замена неполная – в детском клубе нет возможности организовать дневной сон, полноценное пятиразовое питание. Если стоит вопрос о том, что обоим родителям надо работать, а с ребенком находиться некому – тогда, конечно, нужен полноценный детский сад, работающий, скажем, с 8:00 до 20:00.

А если мама занята только частично или работает из дома и ей просто нужны несколько спокойных часов, занятия и общество сверстников для ребенка, тогда детский центр – это отличная альтернатива! Я уже не говорю о том, что обстановка в детских клубах более камерная, детей в группах – меньше, внимания каждому карапузу – больше.

Основные клиенты детского клуба или детского центра – это дети дошкольного возраста, от 1 года до 7 лет. Но в последнее время детские центры активно расширяют возрастные границы своих клиентов, вводя новые курсы для школьников – ментальную арифметику, скорочтение, робототехнику и другие.

– Стоит ли излишне переживать за бюрократические моменты при открытии детского клуба? Сколько времени необходимо на получение всех разрешающих документов?

– Излишне переживать не стоит, но правовые моменты учитывать надо. Я бы посоветовала подгадать открытие детского центра под начало учебного года, то есть август-сентябрь, а до этого несколько месяцев посвятить спокойному изучению нормативно-правовых актов: санитарных норм для учреждений дополнительного образования, противопожарных правил, бухгалтерии, кадрового документооборота, норм охраны труда. Все это абсолютно не страшные вещи, многие пугаются этих слов просто от незнания.

Детский клуб может существовать с образовательной лицензией и без нее. Во втором случае разрешительные документы получать не нужно, необходимо выбрать ОКВЭД 90.04.3 – это деятельность домов культуры (кружковая деятельность). В первом – 85.41, дополнительное образование.

Сама процедура получения лицензии занимает 3–4 месяца, но это не значит, что это время клуб должен простаивать. Можно начать работать без лицензии, а уже в процессе работы ее получить.



– А какие основные требования предъявляют родители детскому клубу?

– Требования различаются в зависимости от возраста ребенка. Например, мамы малышей от 1 года огромное значение придают чистоте помещения – грязноватый ковер способен очень быстро вывести их из равновесия, потому что дети этого возраста большую часть занятия проводят сидя на ковре, ползая. Для них также важны качество и богатство учебных пособий (музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, хорошие краски, пластилин, яркие и качественные игрушки) и, конечно, доброжелательный настрой педагога, его способность установить эмоциональный контакт с малышом. Если подводить итог, самое главное пожелание – приятный процесс занятий.

А вот для родителей детей постарше важнее не процесс, а результат. Если ребенок быстро учится читать, считать, писать – мамы и папы очень довольны, даже если при этом были задействованы только простые карандаши, прописи и учебники.

Но для всех без исключения важно индивидуальное внимание ребенку, теплота в общении, уважение к его характеру и персональным особенностям – то, чего не хватает в государственных садах и школах с большими группами и несколько обезличенным отношением к учащимся.

– Как Вы оцениваете рынок таких услуг в России? Насколько он развит и востребован?

– Услуги очень востребованы, поэтому рынок растет очень быстро. Отличительной особенностью нынешней стадии является то, что детские центры открывают энтузиасты, очень увлеченные люди, часто хорошие педагоги, но не разбирающиеся в законах бизнеса и не считающие необходимым в этом разбираться.

К сожалению, рынок не прощает такой подход. Клубы, открытые дилетантами в бизнесе, довольно быстро вытесняются теми, чьи учредители и руководители изучают маркетинг, в частности интернет-маркетинг, выстраивают бизнес-системы, изучают статистику, ведут финансовую отчетность, развивают себя в сфере HR.

– Назовите, пожалуйста, самые приятные и самые трудные моменты в работе детского центра.

– Самые приятные моменты происходят в конце учебного года, когда на отчетных концертах и открытых уроках мы видим объективные успехи детей и слышим слова благодарности от родителей.

А самые трудные связаны с ответственностью за детей. Какие бы меры безопасности ни принимал детский клуб, все равно неизбежны какие-то травмы: бывает, что дети сталкиваются лбами в коридоре, падают, плачут. Конечно, здесь уровень ответственности не такой, как в детском саду, где дети находятся целый день без родителей. Но он есть, и это психологическое давление ощущается всегда.

– Трудно ли сегодня набрать преподавательский состав? Как бы Вы оценили уровень рынка педагогических специалистов в России, готовых работать в частном секторе?

– Трудно, но возможно. Сейчас все сложнее найти альтруистов, готовых учить за «бутерброд с колбасой». Хорошие преподаватели дорого себя оценивают. Чтобы окупать их зарплату, а еще аренду, рекламу, расходные материалы, нужно уметь создавать хороший поток клиентов. А для этого, как я уже говорила, клуб должен развиваться как бизнес, а его руководители – как предприниматели.

– Изучали ли Вы формы дошкольного воспитания в других странах? Какие из них Вам лично понравились?

– Я не могу себя назвать экспертом по дошкольному образованию зарубежья, расскажу о субъективных ощущениях. Мне кажется, что так же, как в России, с ранним развитием «заморачиваются» мало где. Везде есть развлекательные и игровые клубы, но вот чтобы родители ставили себе задачу научить ребенка как можно раньше читать, развивать внимание, память, логику, мышление – это есть в Японии и, возможно, в других странах Азии. А вот в Европе, Израиле, Америке это называется «лишать ребенка детства».

– На Ваш взгляд, в России могут прижиться альтернативные виды дошкольного воспитания, которых пока нет в стране? Например, сертифицированные частные детские группы на 4–6 человек, сертифицированные няни, детские группы полного дня при предприятиях и компаниях, в которых работают родители?

– Думаю, да. Няни и детские сады – это боль и страх всех родителей, которые сталкиваются с необходимостью передать своего малыша в руки постороннего человека. Сертификация няни и «садики» рядом с рабочим местом могут сделать жизнь родителей спокойнее, а значит, это будет востребовано.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

В Пресненском районе из окна многоэтажки выбросили собаку
БЕЗОПАСНОСТЬ
20.06.2018 16
Вопиющий случай произошел в одном из домов в Большом Тишинском переулке.
Футбольные болельщики подрались у стадиона «Лужники»
БЕЗОПАСНОСТЬ
20.06.2018 26
Возле стадиона «Лужники» между болельщиками двух разных футбольных команд случилась драка.
Москвич госпитализирован после поножовщины в ЦАО
БЕЗОПАСНОСТЬ
20.06.2018 20
Столичные правоохранители разыскивают троих подозреваемых, устроивших поножовщину на территории Центрального округа города.
У Большого театра внедорожник лишился зеркал
БЕЗОПАСНОСТЬ
19.06.2018 20
Неизвестный мужчина в вечернее время обломал зеркала внедорожника, припаркованного возле  Большого театра.
Велосипедист получил травму, упав у Кремля
БЕЗОПАСНОСТЬ
19.06.2018 20
Возле стен Кремля велосипедист не справился с управлением своим двухколесным транспортным средством и упал. Не без последствий.
Префект ЦАО встретится с жителями Тверского района
ВЛАСТЬ
19.06.2018 26
Префект Центрального округа города Москвы Владимир Говердовский проведет встречу с жителями Тверского района.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/