Авторская колонка

назад

Большой успех Kaspi.kz среди мировых инвесторов - новый путь для Казахстана

Большой успех Kaspi.kz среди мировых инвесторов - новый путь для Казахстана

Казахстан уверенно выходит на международный рынок - и доказательством этого стало успешное публичное размещение акций (IPO) Kaspi.kz, о чем говорила в том числе и мировая пресса. IPO казахстанской технологической компании стало объектом такого пристального внимания потому, что оно стало четвертым по Европе в 2020 году. История успеха Kaspi.kz в некотором роде показательна. И михаил ломтадзе, сооснователь компании, раскрывает небольшие секреты.

Прежде всего он высказал мнение о том, что успех компании однозначно скажется на инвестиционной привлекательности всего Казахстана. Во-первых, в процессе IPO было много рассказано о стране, Во-вторых, благодаря тому, что компания стала публичной, она получила возможность и дальше рассказывать о Казахстане и привлекать потенциальных инвесторов.

Естественно, для этого пришлось приложить много усилий и немало еще предстоит прилагать, поскольку они либо никогда не инвестировали в казахстанские компании, либо имели опыт, который сложно назвать успешным. Поэтому потрудиться действительно пришлось, но уникальная компания и уникальная бизнес модель сделали и продолжают делать свое дело. Кого-то удалось убедить, кого-то - переубедить, но интерес был действительно высоким - до 150 человек на одном видеозвонке!

Но все удалось - компанией заинтересовались инвестиционные группы из Европы и Америки, активы которых составляют триллионы долларов, а это большой прорыв, особенно с учетом изначальной незаинтересованной или скептической позиции многих из них. Благодаря предложенным выгодам компании kaspi удалось добиться большого успеха. И не только для себя, поскольку таких крупных инвесторов интересует инвестиция не столько в один актив, сколько в экономику в целом. В результате многие из них уже нацелены на разработку стратегии для дальнейших инвестиций в Казахстан и другие казахстанские компании.

Мировая карта инноваций успешно пополнилась еще одним проектом, причем многие инвесторы были действительно удивлены, что разработку такого высокого уровня провели в Казахстане, что также существенно повысило имидж республики. Таким образом, kaspi kz не только представило свое суперприложение для решения финансовых проблем, но и продемонстрировала, что страна готова к разработке и внедрению уникальных бизнес-моделей. И это стало первым шагом к глобальным переменам в будущем.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS