ОБЩЕСТВО

назад

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства
По данным на 1 января нынешнего года в столице в рамках долевого строительства с привлечением денежных средства граждан строится 380 жилых домов.
По данным на 1 января нынешнего года в столице в рамках долевого строительства с привлечением денежных средства граждан строится 380 жилых домов. 145 застройщиков реализуют в Москве квартиры с заключением договоров долевого участия, - сегодня в городе действует 51 846 таких договоров. Общий объём средств граждан, привлечённых в рамках долевого строительства, оценивается в 530 миллиардов рублей.

На проблемы дольщиков обратили внимание и власти столицы. В ходе оперативного совещания Правительства Москвы Сергей Собянин поручил городским властям и надзорным органам подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

Согласно Федеральному законому от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» контроль и надзор за соблюдением прав дольщиков в Москве осуществляет Москомстройинвест. В прошлом году в ходе проведённых 162 проверок он выявил 258 нарушений законодательства. В итоге с застройщиков взыскали 56,4 миллиона рублей.

В производстве арбитражных судов находилось 21 дело о банкротстве застройщиков, по 13 делам была введена процедура банкротства, по одному делу завершилось конкурсное производство, а ещё три дела находится в стадии рассмотрения заявления о введении процедуры банкротства.

По 19 объектам застройщиков-банкротов привлекались денежные средства граждан. В результате было построено лишь четыре дома (улица Кировоградская, владение 22б; Ленинградский проспект, владение 66, корпус 2; улица Металлургов, владение 62, корпус 1; улица Молодогвардейская, владение 8), а ещё шесть домов (улица Кастанаевская, владение 68; Кокошкино, улица Труда; Воскресенское, деревня Ямонтово; улица Малыгина, владение 12; Первомайское, между улицами Парковой и Центральной; Троицк, Е-39) планируется сдать. По двум объектам городом приняты меры по предоставлению обманутым дольщикам квартир в Южном Тушине (микрорайон 11; улица Народного Ополчения, владение 33). Ещё семь объектов не может быть построено в силу грубых нарушений закона застройщиком.

После проверок документов 484 гражданина получили «добро» на признание их обманутыми дольщиками.

В этом году столичные власти продолжат следить за сферой долевого строительства в целях защиты прав его участников и недопущения появления новых обманутых дольщиков.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, Мэр Москвы поручил его ведомству, Московскому управлению внутренних дел, налоговым инспекциям, Росреестру и другим организациям подготовить план мероприятий, направленных на предотвращение появления новых обманутых дольщиков. В частности, город будет отслеживать незаконную рекламу

- Чтобы не было рекламы, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации, которая должна быть в соответствии с законом, — отметил Константин Тимофеев.

Он также рассказал, что на адрес министра строительства будут направлены поправки в законодательство, усиливающие отчётность застройщиков, а финансовые нормативы должны будут соответствовать нынешней ситуации. Поправки к закону о долевом строительстве уже включены в план на первый квартал, который рассмотрит Министерство строительства Российской Федерации.

- Суть в том, чтобы кооперативы также попадали под действие закона, чтобы они также проверялись, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены, — пояснил глава Москомстройинвеста.

Константин Тимофеев выразил надежду, что поправки примут, - и прежде всего это коснется коэффициентов финансовой устойчивости.

- Мы разговаривали с Обществом взаимного страхования, ведём совместную работу, - сказал Константин Тимофеев. - По нашему мнению, оно будет ужесточать финансовые требования к инвесторам, смягчений здесь не предвидится.

По словам председателя Москомстройинвеста, при такой системе люди могут быть спокойны, ибо получат жильё.

Также Константин Тимофеев подчеркнул необходимость работы с населением.

- Мы должны разъяснять гражданам, что если они вкладывают деньги в кооперативы, то нужно смотреть документы, а многие кооперативы — это обычные товарищества, не имеющие ни одного документа. У нас есть в городе порядка 17 таких кооперативов, по которым сейчас идут проверки, - отметил глава Москомстройинвеста.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS