ОБЩЕСТВО

назад

Весенний лёд опасен!

Весенний лёд опасен!
С приходом тёплых весенних дней на улицах Москвы начинает таять снег, а на водоёмах –лёд. Талая вода, поступающая под ледовый панцирь, приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели становятся более активными. Вместе с ними активизируются и рыболовы, устремляясь на водоёмы, чтоб не пропустить уловистый период, известный как «последний лёд».
С приходом тёплых весенних дней на улицах Москвы начинает таять снег, а на водоёмах –лёд. Талая вода, поступающая под ледовый панцирь, приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели становятся более активными. Вместе с ними активизируются и рыболовы, устремляясь на водоёмы, чтоб не пропустить уловистый период, известный как «последний лёд».
Однако у спасателей, несущих службу на водоёмах, «последний лёд» вызывает тревогу, так как он является источником многих опасностей. В последние годы наибольшее количество несчастных случаев на водоёмах происходило именно в период таяния льда.
Коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лёд разрушается под воздействием солнечных лучей, а также за счёт талой воды, которая, проникая сквозь лед, нарушает его монолитную структуру. В результате ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.
Находясь на весеннем льду, нужно избегать мест, где имеется течение. Опасны и места, где в водоём впадают ручьи и родники, а также вливаются сточные воды. Нельзя приближаться к промоинам и полыньям! Возле мест, где пробито большое количество лунок, следует быть максимальной осторожным.
Отправляясь на водоём, предупредите об этом родных и близких. Сообщите им и узнайте сами телефон и координаты ближайшей спасательной станции. Не употребляйте алкоголь, так как в этом случае нарушается реакция, теряется чувство опасности – и человек перестаёт адекватно воспринимать окружающую обстановку, что может привести к трагедии.
В случае, если лёд под ногами вдруг начал ломаться, постарайтесь, упав на бок или на живот, откатится от опасного места. Если вы всё-таки провалились под лёд, громко зовите на помощь и приложите все усилия для того, чтобы выбраться.
Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда и теряя силы. Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперёд руки, налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность. Оказавшись на льду, ползком двигайтесь по направлению к тому месту, откуда вы шли – и вставайте на ноги лишь на расстоянии нескольких метров от пролома.
Увидев, что кто-то провалился под лёд, немедленно приступите к оказанию помощи. По возможности вызовите спасательные службы.
Спасая провалившегося под лёд, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, без резких движений. Если поблизости есть доски, жерди или лестницы, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лёжа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии (не менее 3-5 метров от края пролома или проруби), подайте пострадавшему верёвку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу либо иной подобный им подручный предмет. Как только пострадавший ухватится за него, тяните его на крепкий лёд.
Кроме непрочного льда весной незадачливых рыболовов может подстерегать и другая опасность – скопления талой воды между берегами и краями льда на водоёме, называемые закраинами.

Утром, выходя на лёд, рыболовы могут без труда преодолеть небольшие закраины. Но в течение дня из-за работы гидроузла уровень воды может подняться, а ледяной массив – переместиться под воздействием ветра. Кроме того, поступающая талая вода и лучи солнца значительно съедают края льда. Поэтому к моменту окончания рыбалки закраины могут увеличиться настолько, что выбраться на берег без дополнительной помощи будет уже нельзя.
Уважаемые рыболовы!
Чтоб ваше любимое увлечение приносило вам только радость, будьте благоразумны, выходя на весенний лёд!
Если вы стали свидетелем ЧП на воде, не оставайтесь равнодушным. Ведь именно вы можете стать тем «спасательным кругом», который сохранит человеку жизнь или здоровье.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS