ОБЩЕСТВО

назад

Департамент культурного наследия г. Москвы после обращения на «горячую линию» выявил нарушения в Головинском районе

Департамент культурного наследия г. Москвы после обращения на «горячую линию» выявил нарушения в Головинском районе
Ещё в 2011 году Департамент культурного наследия г. Москвы открыл «горячую линию» для сбора информации о случаях пренебрежительного отношения к историческим памятникам Москвы. Все обращения на «горячую линию» проходят оперативную обработку с целью проверки реальной ситуации. А с этого года департамент будет еженедельно размещать на своём сайте информацию об итогах обработки обращений граждан. Между прочим, одно из этих обращений коснулось нашего Головинского района.
Ещё в 2011 году Департамент культурного наследия г. Москвы открыл «горячую линию» для сбора информации о случаях пренебрежительного отношения к историческим памятникам Москвы. Все обращения на «горячую линию» проходят оперативную обработку с целью проверки реальной ситуации.

А с этого года департамент будет еженедельно размещать на своём сайте информацию об итогах обработки обращений граждан. Между прочим, одно из этих обращений коснулось нашего Головинского района.

На исходе новогодних праздников, 8 января, на «горячую линию» департамента поступила информация о ведении работ на территории объекта культурного наследия «Московская окружная железная дорога» (1903-1908 гг., архитекторы А. Н. Померанцев и П. И. Рашевский, инженеры Л. Д. Проскуряков, С. Д. Карейша и П. Я. Каменцев).

Конкретно работы коснулись памятника архитектуры «Дом начальника участка со службами» (ул. Онежская, д. 2А), являющегося частью комплекса зданий и сооружений станции «Лихоборы» (1903-1908 гг., архитектор А. Н. Померанцев, инженер С. Д. Карейша).

В целях проверки информации работники департамента, выехав на объект, установили, что там идут работы по замене конструкции крыши с увеличением её высоты. На территории исторического объекта находились строительный инвентарь, а также стройматериалы и мусор.

Разрешение на проведение работ Мосгорнаследием не выдавалось, а проектная документация не согласовывалась.

Спустя несколько дней – 11 января – собственникам (А. Б. Калашяну и Л. П. Кузнецовой) и фактическому пользователю (ООО «Агроторг») объекта Мосгорнаследием были выданы предписания о приостановлении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных, дорожных и иных работ в случае возникновения угрозы нарушения целостности и сохранности выявленного объекта культурного наследия либо нарушения правил государственной охраны.

По данному факту в отношении собственников ведётся работа по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 7.13 (часть 3) и статьёй 7.14.2 КОАП РФ, а в отношении ООО «Агроторг» – по возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 7.13 (часть 3) КОАП РФ.

В рамках контроля за исполнением выданных предписаний сотрудники Мосгорнаследия 15 и 21 января вновь осмотрели объект. В ходе этих осмотров было установлено, что на объекте производится монтаж металлических и деревянных конструкций для устройства мансарды.

Уполномоченным лицом Мосгорнаследия подано заявление в ОМВД России по Головинскому району о рассмотрении возможности возбуждения уголовных дел, предусмотренных статьёй 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия) в отношении собственников объекта по факту повреждения, нарушения целостности и сохранности объекта и о принятии мер по недопущению проведения работ на объекте.

Мосгорнаследием направлены обращения в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы и в стличный Комитет государственного строительного надзора для принятия соответствующих мер.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS