ЖКХ

назад

В Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта

В Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта
Общественная палата столицы прочла открытые письма от ТСЖ Москвы и управляющих компаний столицы.
Общественная палата столицы прочла открытые письма от ТСЖ Москвы и управляющих компаний столицы. В обращениях сотрудники требуют законодательно оплатить капитальный ремонт. Со слов сотрудников ТСЖ, в противном случае, столице может грозить коммунальный коллапс. Члены ОП поддержали ТСЖ, и отметили, что такая плата необходима. Но в Общественной палате уговорились сначала обсудить этот вопрос с экспертами и сделать все, чтобы льготники не пострадали.Глава комиссии по ЖКХ объявил, что решение о сроке создания региональной системы должна принять Мосгордума, а окончательное решение о создании системы должно быть принято правительством Москвы.
“На 25 ноября намечено заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, где мы продолжим обсуждение данного вопроса”, - говорит он. Создание региональной системы капремонта жилых домов подразумевает тщательную предварительную проработку ряда вопросов.
“Если Москва примет решение о создании региональной системы капремонта, будут определены взносы. Необходимо вместе с экспертами еще раз отработать сумму взносов. необходимо будет задействовать меры социальной поддержки граждан. Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые должны будут платить москвичи, должны быть по силам нормальной московской семье», - заявил Орлов.
Здесь с ним согласились и депутат Госдумы РФ Елена Николаева. «Москва не имеет права на ошибку. Мы должны обсудить все риски, защитить малоимущих, город должен изыскать средства для оплаты субсидий для малоимущих», - говорит депутат.
Так же и депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов отметил, что так же важным вопросом является и качество работ, а также их сроки. «Мы должны рассматривать не готовность москвичей участвовать. Люди готовы платить за качественный ремонт в своих домах. Но их волнует неопределенность: мы заплатим, но когда мы получим результат?», - объяснил Кузьминов.
Все эти аспекты:сроки ремонта, размер платы, список работ и контроль качества за ними будут рассмотрены экспертами, которые должны предоставить соответствующий доклад в Общественную палату Москвы и МГД.

Как выяснилось на заседании, столица России чуть ли не единственная в стане, кто до сих пор не оплатил работы за капитальный ремонт. Во многих регионах, собственники жилья уже переводят (или будут переводить с января 2015 года) ежемесячно деньги в фонд капитального ремонта. Эти фонды дают гарантию того, что все здания в городе будут отремонтированы.
“Все вопросы федерального законодательства урегулированы, все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет”, - заявил Степан Орлов, глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы.
На сегодняшний день, все работы по ремонту в столице проходят за счет городского бюджета.
К сожалению, эти средства не могут покрыть всего объема работы, да и в самом законодательстве нашей страны, оплата капитального ремонта возложена на собственников жилья.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS