ОБЩЕСТВО

назад

Собянин: В Москве смертность от инфаркта снизилась в два раза

Собянин: В Москве смертность от инфаркта снизилась в два раза
22 декабря Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр недавно организованного Центра атеротромбоза в городской клинической больнице № 23.
22 декабря Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр недавно организованного Центра атеротромбоза в городской клинической больнице № 23.

"Опыт больницы № 23 интересен сразу по двум причинам.

Во-первых, она одной из первых в Москве перешла на модель работы "университетской клиники". Профессора и преподаватели кафедры кардиологии "Третьего меда" (МГМСУ им. Евдокимова) совмещают преподавание и науку с лечебной работой в больнице. А врачи больницы – преподают студентам и участвуют в научных исследованиях.

И, во-вторых, в больнице создано одно из лучших сосудистых отделений в Москве (Центр атеротромбоза).

В 2011 году мы поставили перед собой задачу создать современную сосудистую службу в Москве. Всего в городских больницах было открыто 24 сосудистых центра, оснащенных высокотех-нологичным оборудованием. За последние 4 года для городских больниц был закуплен 31 ангиограф.

Сосудистые центры равномерно распределены по территории города. А значит – скорая помощь может не только быстро добраться до больного с инфарктом, но и в кратчайшие сроки доставить его в кругло¬суточный стационар, где ему немедленно будет сделана операция", - рассказал Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, создание сосудистой службы за последние 2 года помогло уменьшить смертность от инфаркта миокарда в московских больницах в 2 раза. В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы на 2011 — 2013 годы в ГКБ № 23 было поставлено 723 единицы медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, два ангиографа, рентгеновские аппараты и системы УЗИ.

На базе больницы, кроме центра атеротромбоза, работают центр персонализированной медицины (индивидуальный подбор лекарственных препаратов и схем комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией), центр остеомиелитов, центр гнойной торакальной хирургии, кафедра общей хирургии МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования

Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор отмечает, что скорая помощь должна доставлять больного с инфарктом только в данные центры. «Время от звонка больного до того момента, как он поступает в центр, сейчас где-то примерно 50 — 55 минут. После поступления в больницу в течение получаса больной уже в операционной, ему уже введён инструмент в сосуды сердца и восстановлен коронарный кровоток. В результате этого у нас и смертность стала почти как в лучших клиниках мира», — рассказал кардиолог.

На сегодняшний день, для городских больниц был закуплен 31 ангиограф. А фонд коек в больнице равен 536. Со следующего года финансирование операций стентирования сосудов из средств Московского городского фонда ОМС будет увеличено в 1,3 раза, с 159 до 205 тысяч рублей.

Первичное сосудистое отделение было создано в ГКБ № 23, которая располагала для этого мощной клинической базой и сильной научно-практической школой в лице кафедры кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова. Специализируется центр на помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и проводимости, с инсультами.

Здесь пациенты получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Здесь проводят коронарную реваскуляризацию миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, ресинхронизирующую электрокардиостимуляцию, эндоваскулярную деструкцию дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца. Врачи центра также специализируются на хирургической и криодеструкции дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца, имплантации кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов.

ГКБ № 23 находится в центре Москвы на Яузской улице. Это учреждение является многопрофильным медицинским стационаром, специализирующимся на нескольких направлениях, таких как терапия, кардиология (включая инфаркт миокарда), пульмонология, неврология (включая острые нарушения мозгового кровообращения), торакальная и гнойная хирургия, гинекология.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS